电子邮件 电话 Facebook Instagram Twitter 第一页 最后一页 下载 搜索 Youtube Xing 日期 时间 位置 登录 LinkedIn 个人资料 退出登录 WhatsApp Info

杜塞尔多夫地标建筑的设计与翻新

三片楼

建筑设计业主:Phönix-Rheinrohr AG / 建筑翻新业主:Dreischeibenhaus GmbH + Co.KG
地点:杜塞尔多夫 / GFA:35,000 m² / 建筑竣工:1960 / 翻新竣工:1994, 2015
获奖:2015MIPIM“最佳翻新建筑奖”,2015 北威州优秀模范建筑奖,2016巴塔萨-纽曼建筑奖
绿建:LEED金奖

服务范围:建筑设计翻新

HPP现代化的HPP
三片楼以其符号性的特征,至今仍保持其在城市中的功能与沟通性,它作为重要的城市地标, 位于王宫花园和歌剧院之间。在经历了过去50年德国动乱的历史后, 三片楼自2015年开始又重放光彩。 

 

“三片楼于1960年奠定了HPP的国际声誉,从此宣告了我们对建筑价值的理解。”

Joachim H. Faust,HPP高级合伙人

战后标志性建筑

由HPP创始人Helmut Hentrich和Hubert Petschnigg为Phonix-Rheinrohr AG(自 1964 年起改名蒂森克虏伯集团)设计的办公楼是德国战后的标志性建筑之一。

方案的显著特征是三个相互错位的片状结构,中间的部分高约96米,比外层的两个部分高出三层。建筑的名称真正是来源于这个结构。

立面
简洁明快的铝制玻璃幕墙与侧面的不锈钢覆层使它的影响力远远超出了杜塞尔多夫市。

这种钢架结构在当时的欧洲并不存在。

三片楼于1960年竣工, 仅用了三年时间。50年后,它依旧是HPP的代表作品之一。1988年,三片楼作为建筑先锋被列入文物保护建筑名单。

 

 

 

三片楼的翻新

直至2010年, 三片楼都是蒂森克虏伯集团的总部。2011年,MOMENI集团和黑马投资公司收购了这栋文物保护建筑,并委托HPP对其进行翻新改造。

“文物保护建筑总能激发我们去寻求延续建筑本身特征的设计方案。”

Claudia Roggenkämper,HPP合伙人

立面
通过在原建筑幕墙内侧安装一层额外的幕墙结构来提高建筑能效。带有护栏的外层结构保持不变,只是将原本的普通玻璃替换成挡风玻璃。内侧幕墙的窗扇可以根据需求开启, 确保在无风状况下保持室内新鲜空气的流通。遮阳系统位于两层幕墙之间, 却有外置的效果。 

从远处看, 原本令人熟悉的遮阳板在不同程度开启情况下形成的错落有致的效果被保留下来。侧面被不锈钢包裹的立面经过清理后焕然一新,体现出材料的持久性。

 

如今杜塞尔多夫最高的可利用屋顶露台之一

 

除了立面上的措施外,对机电消防系统也进行了更新。机电系统的分散设置, 使总建筑面积增加了约1,200平方米。 
通过更多防火卷帘的设置和额外的紧急出口,使大堂得以原貌保留。

Lobby Dreischeibenhaus Düsseldorf

从单个租户到多个租户
为满足灵活的租用方式, 所有办公楼层都被改造得能满足1-2个租户的使用要求。内部的空间和室内设计由租户自己决定, 只有部分区域参照了公共区域的墨绿色大理石地板和核心筒的不锈钢板。

此外, 地下停车场也进行了相应的改造, 目前已与城市隧道连通。

 

2015MIPIM“最佳翻新建筑奖” 

这座杜塞尔多夫标志性建筑的翻新工程获得了2015年MIPIM大奖的“最佳翻新建筑奖”。MIPIM大奖在戛纳房地产投资展览会上颁发, 是全球房地产行业最重要的奖项之一。评审团包括建筑师Kengo Kuma和Dominique Perrault在内的共11名成员,及MIPIM的其他参与者都一致把票数投给了三片楼,击败了包括利雅得国家图书馆在内的其他三家入围决赛的建筑。

 

“翻新确保了建筑物在未来几十年的卓越品质——不仅为了为使用者,同时也为了杜塞尔多夫市。”

Joachim H. Faust,HPP高级合伙人

永不过时,始终现代

我们对类型明确性、细节和材料完整性、及对建筑独一无二品质的需求,都在三片楼得以体现。建筑在外观上保留了原本的面貌,而未来的用户将会获得与时俱进的舒适感。

对建筑的详细描述

我们对三片楼进行了现代化改造, 使之适应了如今的租赁需求。

 

在2010的现状评估中, 我们研究了当时建筑的优势和劣势。在杜塞尔多夫市中心的黄金地段,三片楼曾经且依然是受文物保护的高层标志性建筑。 高额的运营成本和能源消耗、室内气候的不舒适感、缺乏有效的遮阳系统、缺乏可开启的窗户、缺乏消防安全措施、某些区域不合时宜的室内设计和功能配备的不足,都是本次修复需要改善的内容。

目标要求                    

  • 建筑设计: 符合文物保护建筑规范,全新                  
  • 立面: 可开启的窗户        
  • 机电: 分散设置,全新        
  • 建筑物理: 最高标准    
  • 消防措施: 最高标准                       
  • 建筑结构: 稳定        
  • 空间结构: 高灵活性、交流性                                    
  • 室内设计: 全新、可变    
  • 成本控制: 预算内
  • 受保护立面的能源效率已得到有效提高,办公区安置了双侧幕墙及可开启的窗户。 
  • 包含护栏的外层幕墙结构保持不变,只是用防风玻璃替换了原本的普通玻璃, 玻璃框架的宽度约为12cm。
  • 内侧安装一层落地玻璃幕墙。
  • 内侧幕墙的窗户可以根据需求开启, 确保在无风状态下保持室内新鲜空气的流通。内侧的女儿墙是一块金属面板,表面覆盖一层与外框框架齐平的玻璃。 
  • 遮阳系统安装在两层玻璃幕墙之间,距外层玻璃约95mm,根据原来的样子安装了50mm的电控铝制百叶。由于遮阳百叶安装在两层幕墙之间, 看起来像是外置遮阳。从远处看, 原本令人熟悉的遮阳百叶在不同程度开启情况下形成的变化效果被保留下来。
  • 建筑侧面被不锈钢包裹的立面经过清理后被完全保留下来,体现出材料的持久性。
  • 大堂根据其原始状态对各个结构进行了翻新。
  • 高楼玻璃大堂内清晰可辨的结构,如核心筒、防风支撑、柱子及部分裸露的输送管道,都参照原本的设计进行选材和着色,并满足最新的消防要求。
  • 所有的办公层,包括首层的功能区和夹层都根据新的租赁需求进行翻新。
  • 天花板安装了全新的光面或隔音吊顶。
  • 根据消防安全规范,可将办公空间划分为独立、组合或团队间。
  • 22层以上的天台被设计成屋顶露台, 服务于租户,并能作为活动场地。
  • 原本位于24-25层的设备层,也可以转换为办公空间。
  • 地下车库将根据要求进行视觉和技术上的现代化改造。
  • 车库入口是在交通管理局的紧密协调下重新设计的。 
     

其他项目

Innenaufnahme L'Oreal Horizon Düsseldorf

欧莱雅德国总部“地平线”

体现品牌形象的建筑、室内设计和工作环境

更多 >

Lobby TÜV Rheinland Köln

德国莱茵TÜV总部

标志性企业总部的修复与能源翻新 

更多 >

Nahaufnahme Fassade AND Tower Istanbul

伊斯坦布尔AND大楼

对博斯普鲁斯海峡具有远程效应的综合体建筑

更多 >