电子邮件 电话 Facebook Instagram Twitter 第一页 最后一页 下载 搜索 Youtube Xing 日期 时间 位置 登录 LinkedIn 个人资料 退出登录 WhatsApp Info

一个透明的,富有参与性的

科研与创新中心

科莱恩创新中心

业主:科莱恩 (Clariant )制造(德国)有限公司 / 地点:法兰克福
GFA:34,600 m² / 工位:500 / 竣工:2013

服务范围:设计总包建筑设计

企业总部建筑

创新、动态、能量、情感、热忱、勇气——是业主科莱恩(Clariant)对项目设计提出的六个关键词。项目的设计施工过程仅用了三年时间,于2013年竣工。新的建筑完全体现了这家瑞士专业化工企业的气质。这家企业在结构重组后,把他们全球的研发工作都设在这座位于法兰克福赫斯特工业区(Frankfurt-Hoechst) 的科莱恩创新中心(CIC)。

Frontalansicht Clariant Innovation Center Frankfurt

创新、动态、能量、情感、热忱和勇气

立面成为创新与科研的象征

通透和沟通是贯穿整个建筑设计的主旨。立面上的丝网印刷玻璃对外展示着创新与科研的精神,玻璃上的喷绘让人联想到化工产品的生产与加工。外层玻璃透明度渐变的效果,使建筑在这个工业化却优美的环境中展现出别样的气质。                             

Nahaufnahme Clariant Innovation Center Frankfurt

创新的办公及实验室理念
建筑共有四层,总面积为34,600平方米,以开放式的办公及实验空间理念,把集团技术服务部的化学研发部门和多个业务部门下的应用技术实验室和技术营销职能部门全部结合在一起。建筑两侧的体量中设有相互结合的实验室与记录室。中部首层为特殊功能区,上层则是办公空间。 
 

一体化的办公环境
室内空间的设计原则是交流与相遇。靠近立面一侧的办公与实验室,与位于大厅中央的共享空间形成互动关系,通过透明的隔墙,整个开放的空间结构尽收眼底。

通透与交流
企业结构重组后,科莱恩的业务重心定位为市场和客户,这种变化也在科莱恩创新中心的设计理念上得到体现。设计在功能上的重点任务是开放式的会面空间,以便与客户,高校和工业伙伴进行业务交流。

Lobby Clariant Innovation Center Frankfurt
Lobby Clariant Innovation Center Frankfurt

建筑与艺术的结合

在建筑的其中一个中庭里,展示了画家菲利斯·瓦里尼(Felice Varini)的画作,作品表达了关于跨界与整体性的构思。作为装置艺术家,瓦里尼把建筑本身作为创作的背景。从不同的角度去观赏,他的作品只在某个特定角度形成一个完整的画面,在其它角度则分散成不同的碎片。 
 

对外,建筑展现出创新与科研的气质;对内,中庭为沟通交流提供了丰富的可能。
Werner Sübai, HPP高级合伙人

 

更多项目与建筑类型

Hochschule Ruhr West, Mülheim an der Ruhr

鲁尔西部应用技术大学

一个有活力的城市街区

更多 >

Außenaufnahme Verbindungsbrücke im 11. Obergeschoss LVM 5 Münster

办公及行政建筑

 现代化的工作环境和具有代表性的企业形象。

更多 >

OASE Lern- und Kommunikationszentrum Düsseldorf

O.A.S.E.“绿洲”图书馆

自内而外的图书馆

更多 >