电子邮件 电话 Facebook Instagram Twitter 第一页 最后一页 下载 搜索 Youtube Xing 日期 时间 位置 登录 LinkedIn 个人资料 退出登录 WhatsApp Info

古老的建筑焕发新的光芒

莱比锡大礼堂

业主:莱比锡动物园责任有限公司 / 地点:莱比锡 
GFA:17,200 m² / 竣工:2015 / 竞赛:2009年投标一等奖 
奖项:2015年莱比锡城市建筑设计竞赛荣誉奖 / 德国建筑2016年度建筑奖

服务范围:建筑设计 

市民中心的成功故事
1900年,在动物园的市民中心对外开放之际,便迅速融入了城市的政治、文化及社会生活。舞蹈和民俗晚会、大型会议及私人派对、德国体操节、工会会议和许多其他活动都在这里举行。

Kongresshalle am Zoo Leipzig

左:如今的巴赫大厅
右:改造及加入新元素的楼梯厅 

第二次世界大战期间,新罗马主义式的主楼被部分摧毁,在经过必要的修缮后,自1946年起又被用作莱比锡会议厅和格万德豪斯管弦乐团(Gewandhausorchester)的主要演出场所。但是, 由于所有大厅不间断地使用,使得必要的维修工程只能暂时或是根本无法进行。建筑的结构状况, 特别是外立面,及技术设备都急需被修缮。1989年,白色大厅舞台区域历经一场火灾后, 建筑被封闭了好几年。

 

Kongresshalle am Zoo Leipzig

新生命

2009年,莱比锡市与莱比锡动物园和莱比锡展会一起决定对建筑进行修缮。他们举办了一次建筑竞标,要求在对文物进行保护的基础上寻求符合功能性和经济性的设计方案。HPP赢得了这场竞标。 

旧礼堂和动物园之间的新建筑

三项改造措施
新的设计主要包含以下三个措施:在大礼堂(Großen Saal)中规划一个新的展览厅;理查德·瓦格纳大厅(Richard-Wagner-Saal)中的餐厅将在建筑西侧独立出一个棕榈厅(Palmensaal);一个新的建筑将沿着Pfaffendorfer Straße大街而建,成为街景的一部分。新建筑沿用了原本的贴线距离, 并在形式和设计上与北侧的建筑保持一致, 由此保证了沿街形象的一致性。

尊重并遵循原貌
新的建筑通过一个不起眼的灰色的玻璃盒子与旧礼堂相连, 两者仍被视为独立的建筑。
新的泰尔曼大厅(Telemannsaal)以重叠的尖拱元素与白色大厅互相呼应,同时体现出现代的建筑语言,它是历史建筑和新建音乐花园之间的过渡空间。
如今,莱比锡展会的14间活动用房已用作会议中心,而新的棕榈厅(Palmensaal)则用作动物园餐厅。 

文物建筑保护面临的挑战
文物建筑翻新面临的挑战,在于该建筑在经历不同时期的修复中形成的多个时代的印记。维修者需要在发现中判断哪些历史痕迹需要保留, 哪些需要重塑,是上世纪初、20年代、或是战后时期。为了把残破的会议厅改造成现代化的“莱比锡大礼堂”,各种设计、修复、重塑、艺术及组织上的举措都是必要的。
 

Kongresshalle am Zoo Leipzig

“在欧洲范围内,跨越历史与现代之间的为数不多的现代化会议中心之一。”

Gerd Heise, HPP高级合伙人

其他项目

Außenaufnahme Finnlandhaus Hamburg

芬兰楼

现代经典建筑的新面貌

更多 >

Außenaufnahme Dreischeibenhaus Düsseldorf

翻新

为建筑创造二次生命

更多 >

Frontalansicht O.A.S.E. Lern- und Kommunikationszentrum Düsseldorf

O.A.S.E.“绿洲”图书馆

自内而外的图书馆

更多 >