News

Profil

Projekte

Kommunikation

Karriere

Kontakt

Sitemap

Language

Hentrich-Stiftung

Datenschutz

Bautypologien

Wettbewerbe

Ikonen

Bauherren

Masterplanung

Büro- und Verwaltung

Einkaufszentren

Wohnen / Hotels

Krankenhaus

Stadien / Arenen

Kultur

Lehre / Forschung

Verkehr / Industrie

Innenarchitektur

Green Building

Rathaus Galerie Leverkusen Luft
Rathaus Galerie Leverkusen Ansicht2
Rathaus Galerie Leverkusen Ansicht1
Rathaus Galerie Leverkusen RolltreppenA
Rathaus Galerie Leverkusen RolltreppenD
Rathaus Galerie Leverkusen Decke
Rathaus Galerie Leverkusen Licht
Rathaus Galerie Leverkusen weit

Rathaus-Galerie Leverkusen
Bauherr: ECE Projektmanagement / Standort: Leverkusen
Verkaufsfläche: 22.600 m² / Fertigstellung: 2010
Wettbewerb: 1. Preis 2005

Der Entwurf für das neue Einkaufszentrum in der Stadtmitte von Leverkusen-Wiesdorf ging im Sommer 2005 aus einem von der Stadt Leverkusen ausgelobten Investorenwettbewerb hervor. Der Gebäudekomplex der Rathaus-Galerie fungiert städtebaulich und funktional als Bindeglied zwischen der gewachsenen, heterogenen Innenstadt und den umliegenden baulichen Strukturen. Inhaltlich wird dies durch die Kombination von Einzelhandelsstrukturen und kommunalen Nutzungen ausgedrückt.
Mit einer Verkaufsfläche von zirka 22.600 Quadratmetern und städtischen Nutzungen auf zirka 5.000 Quadratmetern entstand in einer Planungs- und Bauzeit von fünf Jahren ein offenes, bürgernahes Stadtzentrum.
Das runde, zweigeschossige Rathaus sitzt wie ein Gelenk auf dem abknickenden Winkel des Gebäudesockels. Wie ein Ufo schwebt das Rathaus über der Fußgängerzone Leverkusens und wird damit zum zukunftsweisenden Stadtzeichen.

go
FacebookTwitterYoutube